首頁 > 互動交流 > 在線訪談

征兵工作电视讲话——县委常委 县人武部部长 县征兵办主任 孙万友

發表日期:2019-07-17來源:永清縣電視台編輯錄入:

今年征兵工作已全面展開,爲了讓廣大適齡青年及家長了解報名應征事項,縣委常委、縣人武部部長、縣征兵辦主任孫萬友發表了電視講話。

 

全縣廣大適齡青年、家長朋友們:
 

2019年夏秋季征兵工作已全面展开,为了让广大适龄青年及家长了解报名应征事项,我就今年征兵的有关问题作一簡要说明。

一、報名的時間和方法。8月5日前,已進行過兵役登記的適齡青年,登錄“全國征兵網”進行應征報名,符合參軍基本條件的到鄉(鎮、區辦)武裝部確認。8月5日後進行體檢、政治考核;9月1日審批定兵、批准入伍;9月10日起運新兵,9月30日征兵工作結束。

二、征集對象和範圍。主要征集政治思想好、身體素質高、具有高中(含職高、中專)以上文化程度的適齡青年。截止2019年12月31日,高中畢業文化程度的18至21周歲;大學在校生18至22周歲;大專畢業的可以放寬到23周歲;本科畢業的可放寬至24周歲。根據本人意願,年滿17周歲的高中(大學新生)應屆畢業生也可以報名應征。烈士子女、因公犧牲的軍人子女,符合條件的,應當優先批准入伍。

三、基本條件。

身高:男性160cm, 女性158cm

體重:男性不超過標准體重(標准體重kg=身高cm

一110)的30%,不低于標准體重的15%;女性不超過標准體重的20%,不低于標准體重的15%。

視力:右眼裸眼視力不低于4.6,左眼裸眼視力不低于4.5。

四、參軍入伍的好處。主要以大學生爲例:

1、凡從永清縣報名參軍,經縣征兵辦公室體檢政治考核合格,批准入伍的永清籍全日制大學生士兵(大一新生、大學在校生、大學畢業生)發放一次性獎勵金壹萬元(10000元)獎勵金並在新兵歡送會上隨進藏、進疆兵集體發放。赴西藏、新疆艱苦地區服役的義務兵,給予一次性獎勵金每人20000元。在征兵期間(以市征兵確定時間爲准),由兵役機關確定爲預征對象並符合以下條件之一的應征大學生,由兵役機關參照軍隊義務兵差旅費的標准和辦法報銷一次性往返應征路費,並給予每人300元的生活補貼。

以2018年畢業的四年本科爲例,服役2年,經濟待遇約18.3萬元(部隊發放津貼、退役金、退伍費、醫療保險、養老保險和軍人職業年金補助約7.1萬元。政府發放義務兵家庭優撫金、一次性經濟補助和補償代償學費約12.7萬元)。

2、放寬退役大學生士兵複學轉專業限制,大學生士兵退役後複學,經學校同意並履行相關的程序後,可轉入本校其他專業學習。

3、服現役期間,高校在校生可以參加(士兵)選晉、優秀士兵保送入學(提幹)和軍隊院校招生考試;高校畢業生可優先選取士兵、考軍校、安排到技術崗位。

4、具有高職(專科)學曆的畢業生,退役後免試入讀成人本科;榮立三等功以上獎勵的高職(專科)在校生(含高校新生),在完成高職(專科)學業後,可免試入讀普通本科。

5、普通高校應屆畢業生退役後3年內參加全國研究生招生考試,初試總分加10分,同等條件下優先錄取。

6、每年考錄公務員時定向考錄數量不低于當年列入人員範圍的全日制本科大學生(退役)士兵人數的10%,事業單位定向招聘數量不低于當年列入人員範圍的全日制本科大學生退役士兵人數的10%。

7、大學生退役士兵優先錄用爲基層專職人民武裝幹部,各地每年按照不低于當年招錄計劃的30%的比例錄用大學生退役士兵。

經過軍營的曆練,至少會有十個方面的收獲,一副素質過硬的強健體魄,一批感情深厚的親密戰友,一段豐厚寶貴的人生經曆,一次生活認可的社會履曆,一個提升能力的成長平台,一次改變命運的難得機遇,一筆走向社會的創業資金,一份全家受惠的政治榮譽,一段終生難忘的美好回憶。

五、縣征兵辦的承諾。請廣大適齡青年和家長同志們放心,我們一定本著公平公正原則把合格的優秀的青年送到部隊,人武部全體幹部職工保證做到廉潔征兵,決不吃、拿、卡、要。如有不廉潔問題請及時向廉潔征兵辦公室舉報,舉報電話:2946945,2946941,2946942。

祖國的安危、家庭的榮光、個人的成長都在召喚著每一個適齡青年,衷心期望我們永清的廣大有志青年積極響應國家號召,踴躍報名應征,到軍營去成長鍛煉、建功立業、保家衛國。

最後,值此八一建軍節即將來臨之際,我僅代表人武部全體現役幹部和職工,向多年來關心支持國防後備力量建設的永清縣的廣大幹部群衆表示衷心的感謝!向駐永清縣的解放軍指戰員和武警官兵、全縣廣大複轉退軍人、烈軍屬致以節日的慰問!向永清籍在部隊服役的戰友和送子參軍的廣大軍屬朋友們致以節日的祝賀!

謝謝大家!

點擊觀看講話視頻